Джон Джей Рэмбо. Рождён 7 июня 1947 г в Бойи, Аризона. Индейско-немецкое происхождение. Был призван на вооружённую службу 8 июня 1964 г. Прошёл подготовку в спец.войсках. Специализация: легкое оружие, медицина, вождение вертолёта и языковая подготовка. На счету 59 солдат противника. Две Серебряные Звезды, две Бронзовые, четыре Пурпурных Сердца. Крест Выдающейся Службы и Почётная Медаль.
Эту характеристику поколение 80-х знает наизусть. Культовый герой, придуманный Девидом Морреллом и превосходно сыгранный Сильвестром Сталлоне был наверное одним из самых любимых героев отечественных видео-салонов и видео-пиратов. Солдат - профессионал, которого после возвращения из Вьетнама на родину, собственное правительство просто забыло. Фильм "Первая Кровь" Теда Котчеффа буквально положил начало и дал толчок всем фильмам того времени в жанре "One Man's War": история главного героя, который видит или терпит несправедливость или угрозу, и в одиночку (ну или максимум пять-шесть бестолковых напарников) расправляется с полчищами врагов. "Коммандо", "Американский Ниндзя", "Пропавшие Без Вести", "Жажда Смерти". Кто не помнит эти названия? Наверняка, уважающий себя любитель старого кино в стиле "B-Movie" пересматривает эти фильмы хотя бы раз в год. У самой "Первой Крови" было два продолжения, правда не совсем удачные с точки зрения критиков, но понравившиеся простому кинозрителю. Говорят, что даже сам Рональд Рейган, будучи Президентом США после просмотра "Рэмбо-II", сказал, что мол теперь он знает, что делать, если узнает о том, что где-то есть американские военнопленные. Мы все конечно понимает, что это были сугубо пропагандистские фильмы, что это своего рода сказка, но что-то притягивало к экрану как магнит. Мне кажется это главный герой. Джон Рэмбо. "Машина Убийства", забытый родной страной, но который готов умереть за неё, если понадобится. Последний раз мы лицезрели похождения бравого солдата в 1988 году, когда он спасал своего единственного друга – полковника Тротмана (Ричард Кренна) из рук советских солдат в Афганистане. И вот, спустя 20 лет, постаревший, но не сдавший ветеран Вьетнамской войны снова появился на арене.
Настоящее время. Джон Рэмбо (Сильвестр Сталлоне) живёт где-то в деревушке в джунглях Таиланда, и зарабатывает на жизнь ловлей змей и какими-то мелкими делишками, не имеющих ничего общего с бурным прошлым. В его душе мир, покой, тишь да благодать. Но однажды к нему отставному солдату обращаются за помощью группа миссионеров. Их глава Майкл Барнетт (Пол Шульц), просит Джона перевезти их на своей лодке на бирманскую территорию. Джон отказывается, мотивируя тем, что в Бирме идёт война, люди пытаются выжить и найти кусок хлеба, а не Писание читать, но единственная дама в группе Сара Миллер (Джулия Бенц), убеждает его помочь миссионерам. Джон привозит их на бирманскую территорию и уезжает. Но через некоторое время он узнаёт, что миссионеры попали в плен местным террористам и, присоединившись к спасательному отряду, едет спасать пропавшую группу. И естественно то, что Джон Рэмбо знал когда-то, приходится вспоминать заново.
Сильвестра Сталлоне можно назвать своего рода человеком эпохи. Он никогда не был выдающимся актёром в плане актёрской игры, но у него, несомненно, была своя особая харизма. И у него в портфолио есть два героя, которых можно смело ставить в сонм Голливудской Аллеи Славы. Это солдат Рэмбо и боксёр Рокки.
С "Рокки" началась новая стадия Сталлоне как актёра. Именно после выхода фильма о филадельфийском актёре, его карьера резко пошла вверх, он стал зарабатывать больше денег и играть главные роли. Об этом написано много трудов, и повторяться я не буду.
Рэмбо же - полная противоположность. Он - одиночка, нелюдим, но ему не чужды простые человеческие ценности. Если герои вьетнамской войны Скорсезе или Чимино были трагическими, то Джон Рэмбо - это боевик чистой воды. И он всегда готов победить. Именно за это его любили и именно за это его не любили. Но время прошло, и ветеран войны становился классикой жанра. В 90-х ходили слухи о том, что вроде бы хотят создать четвёртую часть "Рэмбо", в 2000-х ходили слухи, что фильм точно будет снят, и что на этот раз герой Сталлоне будет искать Усаму Бен Ладена. Но слухи оставались слухами, а актёр играл в других фильмах, не имеющих никакого отношения к Рэмбо. Да и о Сталлоне как-то подзабыли, точнее, как назвали его в журнале "Total DVD" - "вышел в тираж". Его последние фильмы "Гонщик", "Ангел Мести", "Дети Шпионов: Игра Окончена", "Детоксикация", не имели уже никакого успеха. Но вот в 2006 году Сталлоне с грохотом даёт о себе знать со своей шестой частью фильма о Рокки, который не только показал, что Сталлоне ещё рано списывать со счетов, но ещё собрал достойную прибыль. И в начале 2008 года выходит четвёртая часть, которую автор назвал просто: "Джон Рэмбо".
И правильно сделал. Джон Рэмбо вернулся. Хотя и постаревший, но в полной боевой готовности. Герой смотрится очень хорошо: хотя и нет той гибкости, которая была 20 лет назад, есть неплохая физическая форма и тот самый печально-романтичный взгляд, который мы так привыкли видеть. Фильм очень хороший. Сценарий, как вы поняли, очень простой. Но, несмотря на это, фильм держит в напряжении всё время. Рэмбо не воюет в одиночку с целой армией, на этот раз с ним отряд наёмников, но его участие просто необходимо. Спасение оставшихся в живых миссионеров, в основном это его заслуга. Боевые навыки вернулись, и во многом фильм напоминает по духу и уровню первые две части. Правда крови стало побольше, да и герой злее, но наверняка это уже дань сегодняшнему времени. Хотя по сравнению с "Хостелом" или "Поворотом Не Туда", крови тут гораздо меньше. Сцены боёв поставлены очень хорошо, то есть то, что нужно для хорошо сшитого боевика: пули летят, грохот стоит, враги падают. Причём, как было замечено и в других рецензиях (http://exler.ru/films/26-02-2008.htm), и патроны кончаются у героев, и погибают они не так пафосно, как принято погибать героям, да и злодеи - просто злодеи, а не такие, как привыкли показывать злодеев в стандартных боевиках. Ну и нельзя не упомянуть, что молодой композитор Брайан Тайлер продолжил тему Рэмбо в фильме, не ударив в грязь лицом перед такими корифеями, как Джерри Голдсмит и Алан Сильвестври, которые писали музыку к первым фильмам. В общем кино получилось и уже оправдало себя.
Ну и пара моментов, которые меня просто сильно порадовали как фаната Джона Рэмбо. Если помните, в "Рэмбо-III", Джон остаётся в Таиланде с намерением забыть о том, что он солдат. И я так понял за всё это время, он не ввязывался ни в какие передряги, за исключением, я думаю, бытовых драк. А в "Рэмбо - IV ", есть момент, когда у него идёт перелом и его деятельность солдата мелькает быстрыми отрывками из прошлого под те самые знаменитые слова: "Вожатый вызывает Ворона". Те, кто помнят "Первую Кровь", думаю, оценят это. А в конце старый ветеран возвращается домой. И кольцо замыкается. Если помните, опять же в "Первой Крови", в самом начале Джон Рэмбо идёт по дороге под знаменитый лейтмотив Джерри Голдсмита, а в последней части он также идёт, но уже домой в Аризоне, под эту же самую мелодию, но уже камера его снимает со спины. Не знаю, меня это "зацепило". Причём сильно.
Trautman: How will you live, John? Rambo: Day by day.